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Plan de Negocios para la producción y comercialización de néctar de sachatomate en Arequipa
dc.contributor.advisor | Angulo Bustinza, Harold Delfin | es_ES |
dc.contributor.author | Dávila Gallegos, Jhoselin Yohaira | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T21:02:03Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T10:00:07Z | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.identifier.citation | Dávila, J.(2023) Plan de Negocios para la producción y comercialización de néctar de sachatomate en Arequipa.Tesis para optar el grado de Administrador. Facultad de Administración y _Neogcios internacionales. Universidad la Salle. arequipa, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12953/183 | |
dc.description.abstract | El presente plan de negocios para la producción y comercialización de néctar de Sachatomate en Arequipa, surge a partir de muchas posibilidades de inversión en la región Arequipa, teniendo en cuenta la deficiencia de una bebida que sea desarrollada de manera saludable y que este hecha a partir de un fruto tan nutritivo como es el sachatomate. De esta manera se quiere obtener la viabilidad del presente plan; por ello se desarrollan los siguientes aspectos, tales como: organización y aspectos legales, plan de marketing, logística y la gestión económico y financiero. La inversión fija del Proyecto tanto de manera tangible e intangible es de S/. 280,755.00; de igual manera. La empresa empieza sus operaciones el año 2022 y también inicia con un total de ingresos de s/. 1,639,517.00 soles, el cual tiene un costo de oportunidad de 8.14% y resulta en un valor actual neto (VAN) de S/ 1,924,883.00. Asimismo, estos resultados son refutados por el análisis de sensibilidad, lo cual indicaría que el negocio podría proceder con su implementación. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS vii LISTA DE FIGURAS x RESUMEN xii Capítulo I: Introducción 1 1.1 Planteamiento del Problema 1 1.1.1 Descripción del Problema 1 1.1.2 Formulación del Problema 3 1.1.3 Sistematización del Problema 3 1.2 Objetivos 3 1.2.1 Objetivo General 3 1.2.2 Objetivos Específicos 3 1.3 Justificación 4 1.3.1 Económica 4 1.3.2 Social 4 1.3.3 Personal y Académica 5 1.4 Delimitaciones 6 1.4.1 Temática 6 1.4.2 Espacial 6 1.4.3 Temporal 6 1.5 Hipótesis 6 1.5.1 Hipótesis de Investigación 6 1.5.2 Variables e Indicadores 6 1.6 Operacionalización de Variables 7 1.7 Viabilidad 10 1.8 Limitaciones 10 Capítulo II: Revisión y Fundamentación Teórica 11 2.1 Antecedentes 11 2.1.1 Internacionales 11 2.1.2 Nacionales 11 2.2 Fundamentación Teórica 12 2.2.1 Plan de Negocios 12 2.2.2 Producción 12 2.2.3 Comercialización 13 2.2.4 Sachatomate 13 2.2.5 Origen de Sachatomate 13 2.2.6 Taxonomía 13 2.2.7 Descripción Botánica de Sachatomate 14 2.2.8 Características Físicas del Sachatomate 14 2.2.9 Características Químicas del Sachatomate 15 2.2.10 Característica Nutricional del Sachatomate 15 2.2.11 Propiedades Organolépticas 16 Capítulo III: Contextualización del Proyecto de Inversión 18 3.1 Análisis Situacional 18 3.1.1 Análisis Externo PESTEL 18 3.1.2 Cinco Fuerzas Competitivas de Michael Porter 22 3.2 Marketing Mix 28 3.2.1 Producto 28 3.2.2 Precio 29 3.2.3 Plaza 29 3.2.4 Promoción 30 3.3 Cadena de Valor 31 3.3.1 Actividades Primarias 31 3.3.2 Actividades Secundarias 32 3.4 Diagnóstico Situacional 33 3.4.1 Matriz de Factores Externos (MADE) 33 3.4.2 Matriz de Factores Internos (MADI) 35 3.4.3 FODA 37 3.4.4 Matriz ANSOFF 37 3.4.5 Benchmarking 38 3.4.6 Elección y Estrategias 39 Capítulo IV: Investigación de Mercado 41 4.1 Objetivo en la Investigación de Mercado 41 4.1.1 Objetivo General 41 4.1.2 Objetivos Específicos 41 4.2 Diseño de Investigación 41 4.3 Tipo de Investigación 41 4.4 Método de Investigación de Mercado 41 4.5 Técnica de Investigación 42 4.6 Instrumento de Investigación 42 4.7 Plan Muestral 42 4.7.1 Población Objetivo 42 4.7.2 Determinación de la Muestra 44 4.7.3 Procedimiento de Muestreo 44 4.8 Matriz de Consistencia 45 4.9 Aplicación de Encuesta 46 4.9.1 Presentación y Análisis de Resultados 46 4.10 Perfil del Consumidor 58 4.10.1 Interpretación de Tablas Cruzadas 58 4.11 Análisis de la Demanda 61 4.11.1 Demanda Actual 61 4.11.2 Proyección de la Demanda 62 4.12 Análisis de la Oferta 63 4.12.1 Oferta Actual y Proyectada 63 4.13 Evaluación de la Demanda Insatisfecha 68 4.13.1 Demanda a Cubrir por el Proyecto 68 Capítulo V: Estudio Técnico 70 5.1 Procesos 70 5.1.1 Recepción de la Materia Prima 70 5.1.2 Seleccionado y Clasificado 70 5.1.3 Lavado 70 5.1.4 Pelado 71 5.1.5 Despulpado 71 5.1.6 Mezclado 72 5.1.7 Pasteurizado 74 5.1.8 Envasado 75 5.1.9 Codificado 76 5.1.10 Embalado 76 5.1.11 Almacenamiento 76 5.1.12 Paletización 76 5.1.13 Diagrama de Operaciones del Proceso 76 5.2 Localización 78 5.2.1 Alternativas de Localización 78 5.2.2 Estudio Organizacional 80 5.2.3 Distribución Orgánica 80 5.2.4 Descripción de Puestos 81 Capítulo VI: Estudio Económico y Financiero 85 6.1 Análisis de la Inversión y Financiamiento 85 6.1.1 Análisis de Inversión del Proyecto 85 6.1.2 Estructura Financiera Propuesta 88 6.2 Análisis de Ingresos por Néctar de Sachatomate 90 6.3 Análisis de Egresos por Néctar de Sachatomate 90 6.3.1 Costos de Fabricación 90 6.3.2 Gastos Administrativos 97 6.3.3 Gastos de Ventas de Néctar de Sachatomate 97 6.3.4 Depreciación 99 6.3.5 Punto de Equilibrio 101 6.3.6 Costo Unitario 101 6.4 Estados Financieros 102 6.4.1 Estado de Ganancias y Pérdidas 102 6.4.2 Flujo de Caja 103 6.5 Determinación de la Tasa del Proyecto 103 6.5.1 Análisis del Costo de Oportunidad de Capital (COK) 103 6.5.2 Análisis del Costo de Capital Promedio Ponderado (CCPP) 104 6.6 Evaluación Económica Financiera del Proyecto 105 6.6.1 Indicadores Económico-Financieros 105 CONCLUSIONES 108 RECOMENDACIONES 110 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 111 ANEXOS 118 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad La Salle | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad la Salle | es_ES |
dc.subject | Producción y comercialización | es_ES |
dc.title | Plan de Negocios para la producción y comercialización de néctar de sachatomate en Arequipa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración y negocios internacionales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración y negocios internacionales | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
renati.advisor.dni | 09858770 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1360-4378 | es_ES |
renati.author.dni | 74500573 | es_ES |
renati.discipline | 413316 | es_ES |
renati.juror | Glenn Renato Arce Larrea | es_ES |
renati.juror | José Galáx Céspedes Elguera | es_ES |
renati.juror | Jafel Granados García | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |