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dc.contributor.advisorCheneaux Márquez, Stephanie Crises_ES
dc.contributor.authorVásquez Lezama, Carlos Manueles_ES
dc.date.accessioned2024-11-15T14:50:43Z
dc.date.available2024-11-16T10:00:08Z
dc.date.issued2024-11-15
dc.identifier.citationVásquez, C.(2024).Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en la región de Arequipa. Tesis para optar el grado de Licenciado. Facultad de Administración y Negocios Internacionales. Universidad la Salle, Arequipa, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12953/233
dc.description.abstractEl presente estudio busca determinar la viabilidad de implementar un criadero tecnificado de cuyes en la región de Arequipa. Se emplearon investigaciones cualitativas y cuantitativas utilizando tanto fuentes primarias como secundarias. Los estudios de mercado revelaron un incremento en la demanda de cuyes en Perú, proyectando un crecimiento continuo. El análisis estratégico indicó que el proyecto posee ventajas competitivas significativas, como el conocimiento especializado del sector y una organización eficiente de las operaciones. Además, se confirmó la viabilidad técnica y operativa, sugiriendo que iniciar con al menos 1200 reproductoras permitiría una producción rentable. La ubicación recomendada para el criadero es Majes, por sus ventajas logísticas y proximidad a proveedores clave. Los resultados financieros proyectan un VAN de S/192,842.71, una TIR de 55.94%, un PAYBACK de 2.98 años y un ROI de 2.2, sugiriendo un alto potencial de rentabilidad. El propósito del estudio es determinar la viabilidad de implementar un criadero tecnificado de cuyes en la región de Arequipa, analizando la aceptación del mercado y las condiciones operativas y técnicas necesarias para la rentabilidad del proyecto. Se emplearon investigaciones cualitativas y cuantitativas utilizando tanto fuentes primarias como secundarias. Esto incluyó análisis de la demanda existente y proyecciones de mercado, evaluaciones estratégicas de la competencia y estudios sobre la configuración operativa y técnica del criadero. Basado en estudios de mercado, se confirmó un incremento en la demanda de cuyes en Perú, con proyecciones de crecimiento continuo. El análisis estratégico reveló que el proyecto posee ventajas competitivas significativas, incluyendo conocimiento especializado del sector y una organización eficiente de las operaciones. Se determinó que la implementación es técnicamente viable con una infraestructura adecuada, y que la producción será rentable comenzando con al menos 1200 reproductoras. Es factible establecer el criadero en Majes, considerando las ventajas logísticas y la proximidad a proveedores clave. Se proyecta un valor actual neto (VAN) de S/192,842.71, una tasa interna de retorno (TIR) de 55.94%, un tiempo de recuperación de la inversión de 2.98 años y un retorno sobre la inversión (ROI) de 2.2, lo que sugiere un alto potencial de rentabilidad. Palabras clave: Plan de negocio, crianza tecnificada de cuyes.es_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1 ABSTRACT 3 INTRODUCCIÓN 5 CAPÍTULO I 7 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 7 1.1. Planteamiento del Problema 7 1.2. Interrogante 8 1.2.1. Interrogante general 8 1.2.2. Interrogantes Específicos 8 1.3. Objetivos 9 1.3.1. Objetivo general: 9 1.3.2. Objetivos específicos: 9 1.4. Viabilidad 9 1.5. Justificación del proyecto 11 1.5.1. Justificación Teórica 12 1.5.2. Justificación Práctica 12 1.5.3. Justificación Metodológica 13 CAPÍTULO II 14 2. REVISIÓN Y FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA 14 2.1. Antecedentes Internacionales 14 2.2. Antecedentes Nacionales 16 2.3. Fundamentación Teórica 21 2.3.1. Introducción a la Crianza de Cuyes en Perú 21 2.3.1.1. Importancia de los cuyes en la economía y cultura peruana 21 2.3.2. Crianza Tecnificada de Cuyes 21 2.3.2.1. Definición y conceptos básicos 21 2.3.2.2. Técnicas modernas utilizadas en la alimentación y manejo sanitario 22 2.3.2.3. Uso de tecnología para monitorear y mejorar la producción 22 2.3.3. Plan de negocio 23 2.3.4. Análisis PESTEL 23 2.3.5. Modelo de las 5 fuerzas de Michael Porter 25 2.3.6. Matriz de evaluación de factores externos 25 2.3.7. Análisis de la cadena de valor 26 2.3.8. Matriz de evaluación de factores internos 26 2.3.9. Estrategias 27 2.3.10. Estudio de mercado 27 2.3.11. Perfil del consumidor 27 2.3.12. Mezcla de Marketing 28 2.3.13. Flujo de caja 28 2.3.13.1. Valor actual neto (VAN) 29 2.3.13.2. Tasa interna de retorno (TIR) 29 2.3.13.3. Periodo de recuperación de la inversión (PRI) 29 2.3.14. Análisis de sensibilidad 30 2.4. Definición de conceptos 30 CAPÍTULO III 32 3. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 32 3.1. Tipo de Investigación 32 3.2. Unidad de Estudio 32 3.3. Técnicas, Instrumentos, Equipos y Recursos 33 3.3.1. Técnicas Cualitativas y Cuantitativas: 33 3.3.2. Instrumentos para Recolectar Información: 33 3.3.3. Equipos y Software 34 3.3.4. Procedimiento 34 3.3.4.1. Descripción de la Metodología: 34 3.3.5. Flujograma del Procedimiento: 36 CAPÍTULO IV 37 4. CONTEXTUALIZACIÓN DEL PROYECTO DE INVERSIÓN 37 4.1. Análisis externo: 38 4.1.1. Análisis de macro entorno - Modelo PESTEL 38 4.1.1.1. Análisis Político y legal 38 4.1.1.2. Análisis Económico 46 4.1.1.3. Análisis Social 50 4.1.1.4. Análisis Tecnológico 51 4.1.1.5. Análisis ecológico y medio ambiental 52 4.1.2. Análisis del micro entorno – Modelo de las cinco fuerzas de Porter 54 4.1.2.1. Cinco Fuerzas de Michael Porter 56 4.1.2.2. Descripción Detallada del Análisis de Porter 61 4.1.3. Matriz de evaluación de Factores Externos MEFE 63 4.2. Análisis interno (AMOFHIT) 69 4.2.1. Administración y gerencia 69 4.2.2. Marketing y ventas 69 4.2.3. Operaciones y logística 70 4.2.4. Finanzas y contabilidad 71 4.2.5. Talento Humano 71 4.2.6. Investigación y desarrollo 72 4.2.7. Tecnología 72 4.2.8. Matriz de Evaluación de Factores Internos 73 4.3. Análisis de la cadena de valor 76 4.3.1. Actividades primarias 76 4.3.1.1. Logística de entrada 76 4.3.1.2. Operaciones 76 4.3.1.3. Logística de salida 77 4.3.1.4. Marketing y ventas 78 4.3.1.5. Servicio 78 4.3.2. Actividades de apoyo 78 4.3.2.1. Infraestructura de la empresa 78 4.3.2.2. Gestión de recursos humanos 78 4.3.2.3. Desarrollo tecnológico 78 4.3.2.4. Compras 79 4.4. Benchmarking 80 4.4.1. Matriz del perfil competitivo 82 4.5. Análisis FODA 86 4.5.1. Matriz PEYEA 96 4.5.2. Matriz Interna – Externa (IE) 99 CAPÍTULO V 100 5. INVESTIGACIÓN DE MERCADO 100 5.1. Investigación de mercado 100 5.1.1. Medición de aceptación del producto 100 5.1.2. Fuente de investigación 100 5.1.2.1. Primarias: 100 5.1.2.2. Secundarias 100 5.1.3. Técnica e instrumento 101 5.1.3.1. Técnicas 101 5.1.3.2. Instrumento 101 5.1.4. Población y muestra 102 5.1.4.1. Población 102 5.1.4.2. Muestra 104 5.1.5. Resultados de investigación de fuente primaria - Entrevista la a productores. 105 5.1.5.1. Empresa 1 105 5.1.5.2. Empresa 2 109 5.1.5.3. Empresa 3 112 5.1.6. Resultados de investigación de fuente secundaria 115 5.2. Plan de marketing estratégico 121 5.2.1. Perfil del consumidor 121 5.2.1.1. Segmentación 121 5.2.1.2. Mercado total 122 5.2.1.3. Mercado potencial 122 5.2.1.4. Mercado disponible 123 5.2.1.5. Mercado Efectivo 123 5.2.1.6. Mercado Objetivo 123 5.2.2. Punto de contacto con el target 123 5.2.2.1. Distribuidores mayoristas 123 5.2.2.2. Restaurantes: 124 5.2.2.3. Supermercados: 125 5.2.3. Posicionamiento proyectado 125 5.3. Plan de marketing operativo 126 5.3.1. Estrategia de producto 126 5.3.2. Estrategia de precio 126 5.3.3. Estrategia de plaza 126 5.3.4. Estrategia de promoción 127 5.3.5. Presupuesto de marketing 127 CAPÍTULO VI 128 6. ESTUDIO TÉCNICO 128 6.1. Forma de constitución de la empresa 128 6.2. Régimen tributario 129 NRUS / RER / MYPE tributario / Régimen General 129 (Fundamentar por qué se elige el régimen tributario) El fundamento se encuentra la línea de abajo. Desde la palabra “Elección) 129 6.3. Tamaño del proyecto 130 6.3.1. Determinación de la demanda 130 6.4. Producción 134 6.5. Localización 136 6.6. Diagramas de flujo de procesos 138 6.6.1. Adquisición de las reproductoras 138 6.6.2. Mezcla de forraje 148 6.6.3. Beneficio y distribución a cliente 150 6.6.4. Reproducción de cuyes 152 CAPÍTULO VII 155 7. PLAN DE RECURSOS HUMANOS 155 7.1. Diseño organizacional 155 7.2. Descripción de puestos 156 7.2.1. Gerencia General 156 7.2.2. Departamento de Operaciones 156 7.2.2.1. Área de control operativo 156 7.2.2.2. Operarios (Reportan a Área de Control Operativo) 156 7.2.3. Departamento de Administración: 156 7.2.3.1. Área de Ventas 157 7.2.3.2. Área de Logística 157 7.3. Relación de Coordinación: 157 7.4. Presupuesto de recursos humanos 159 CAPÍTULO VIII 160 8. PLAN ECONÓMICO FINANCIERO 160 8.1. Inversión requerida 160 8.2. Depreciación de productos 162 8.3. Estructura de costos 163 8.3.1. Costos de producción y fabricación 163 8.3.2. Gastos de operación 164 8.4. Ingresos por venta 164 8.5. Financiamiento y amortización 165 8.6. Determinación de la tasa de descuento 166 8.6.1. Determinación del Costo de oportunidad del capital (COK) 166 8.6.2. Adaptación del COK por CAPM Perú 166 8.6.3. Determinación del coste promedio ponderado del capital (WACC) 167 8.7. Flujo de caja 168 8.8. Análisis de escenarios 171 8.9. Punto de equilibrio y costo unitario 175 CONCLUSIONES 176 RECOMENDACIONES 178 REFERENCIAS 179 ANEXOS 185 ANEXO 1 Matriz de Consistencia 186 ANEXO 2 Instrumento (Entrevista semiestructurada) 188 ANEXO 3 VALIDACION DE INSTRUMENTO 190es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad La Sallees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectPlan de negocioes_ES
dc.subjectCrianza tecnificada de cuyeses_ES
dc.titlePlan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en la región de Arequipaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameAdministración y negocios internacionaleses_ES
thesis.degree.grantorUniversidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionaleses_ES
thesis.degree.disciplineAdministración y negocios internacionaleses_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES
renati.advisor.dni46819503
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9163-6001es_ES
renati.author.dni71901056
renati.discipline413316es_ES
renati.jurorAlatrista Corrales, Arturoes_ES
renati.jurorLam obregon, Karlo Alfonsoes_ES
renati.jurorLopez Medina, Bruno Fernandoes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.countryPEes_ES


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