Mostrar el registro sencillo del ítem
Plan de exportación de pitahaya fresca a Noruega
dc.contributor.author | Salas Meza, Joaquín Enmanuel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T17:30:56Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T10:00:08Z | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.identifier.citation | Salas,J. (2024). Plan de exportación de pitahaya a Noruega, Tesis para optar el grado de Licenciado. Facultad de Administración y Negocios Internacionales. Universidad la Salle, Arequipa, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12953/234 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo busca mostrar el planteamiento de un plan para la exportación de pitahaya peruana a Noruega. Esto surge por el cultivo cada vez mayor de la también llamada fruta del dragón y las posibilidades de la misma en el mercado noruego ya sea fresca o con un valor agregado. Se logrará la formulación del plan de exportación mediante el desarrollo y análisis del mercado destino, regulación peruana y noruega, un análisis interno y externo de la capacidad peruana para exportar pitahaya, el planteamiento de la ruta a seguir de la exportación y una revisión de las áreas críticas de la misma. Palabras clave: negocios, exportación, pitahaya, Noruega, Perú | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido Resumen 1 Abstract 1 Capítulo I: Introducción 2 1.1 Planteamiento del problema 2 1.2 Objetivos 5 1.2.1 Objetivo General 5 1.2.2 Objetivos específicos 5 1.3 Viabilidad 6 1.4 Limitaciones 6 1.5 Descripción de la propuesta 7 Capítulo II: Revisión y fundamentación teórica 8 2.1 Antecedentes 8 2.1.1 Antecedentes nacionales 8 2.1.2 Antecedentes internacionales 9 2.2 Fundamentos Teóricos 11 2.2.1 Plan de exportación 11 2.2.2 Ruta Exportadora 12 2.2.3 Estudio de mercado 13 2.2.4 Objetivos estratégicos 14 2.2.5 Segmentación de mercado 15 2.2.6 Análisis interno 15 2.2.7 Análisis externo 16 2.2.8 Ventaja competitiva 17 2.2.9 Ventaja comparativa 17 2.2.10 Ventaja absoluta 18 2.2.11 Mercado meta 18 2.2.12 Análisis PESTEL 19 2.2.13 Pitahaya 19 2.2.14 Mercado de Noruega 22 2.2.15 Términos de comercio exterior 26 Capítulo III: Desarrollo del Proyecto 35 3.1 Presentación del proyecto 35 3.2 Mercado de destino 35 3.2.1 Mercados potenciales 35 3.2.2 Selección del mercado de destino 41 3.3 Presentación del producto 43 3.3.1 Pitahaya 43 3.3.2 Presentación de pitahaya para exportar 46 3.3.3 Principales certificaciones internacionales 47 3.3.4 Principales países exportadores 49 3.3.5 Capacidad exportadora peruana 50 3.3.6 Importaciones de Noruega 51 3.4 Requisitos y legislación 52 3.4.1 Medidas de ingreso a Noruega 52 3.4.2 Medidas para la exportación desde Perú 56 3.5 Análisis de la pitahaya en Perú 58 3.5.1 Análisis Interno de la pitahaya en Perú 58 3.5.2 Niveles actuales de exportación 64 3.5.3 Análisis externo de la pitahaya 65 3.5.4 Capacidad competitiva de la pitahaya peruana 69 3.6 Estudio de mercado Noruega 70 3.6.1 Tendencias de consumo 70 3.6.2 Consumo de fruta 71 3.6.3 Aspectos geográficos de Noruega 71 3.6.4 Situación arancelaria 72 3.6.5 Barreras de acceso no arancelarias 72 3.6.6 Competidores 73 3.6.7 Oferta actual de productos 73 3.6.8 Diamante de Porter 74 3.7 Ruta exportadora para la pitahaya hacia Noruega 75 3.7.1 Definición del producto a exportar 75 3.7.2 Mercado de destino seleccionado 75 3.7.3 Partida arancelaria 75 3.7.4 Requisitos nacionales para la exportación 75 3.7.5 Proceso de exportación 76 3.7.6 Termino de negociación Internacional 84 3.8 Proceso estandarizado de exportación 85 3.8.1 Áreas críticas de exportación 85 3.8.2 Plan económico 89 3.8.3 Análisis de la capacidad exportadora en Arequipa 94 Conclusiones 97 Referencias bibliográficas 99 Anexos 116 Anexo 1: 116 Anexo 2: 117 Anexo 3: Cuestionarios para las entrevistas a los especialistas 119 Anexo 4: Transcripciones de las entrevistas realizadas 125 Anexo 4.1 Agricultores de la región de Arequipa 125 Anexo 4.2 Ingenieros agrónomos de la ciudad de Arequipa 130 Anexo 4.3 Especialistas en logística internacional 135 Anexo 4.4 Especialistas en comercio exterior 143 Anexo 5: Validación de cuestionarios 148 Anexo 5.1: Primera validación 148 Anexo 5.2: Segunda validación 154 Anexo 5.3: Tercera validación 160 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad La Salle | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Negocios | es_ES |
dc.subject | Exportación | es_ES |
dc.subject | Pitahaya | es_ES |
dc.subject | Noruega | es_ES |
dc.subject | Perú | es_ES |
dc.title | Plan de exportación de pitahaya fresca a Noruega | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Administración y negocios internacionales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración y negocios internacionales | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
renati.author.dni | 73049927 | |
renati.discipline | 413316 | es_ES |
renati.juror | Carpio Segura, Diego Eliseo | es_ES |
renati.juror | Parreño Fernández, Andrea Camila | es_ES |
renati.juror | Lopez Medina, Bruno Fernando | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |