Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de plan de negocios para la creación de una empresa de catering para el sector empresarial en la ciudad de Arequipa, 2024.
dc.contributor.advisor | Granados García, Jafel | es_ES |
dc.contributor.author | Martinez Chávez, Danna Geraldine | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T20:03:44Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T10:00:08Z | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.identifier.citation | Martinez, D.(2024). Propuesta de plan de negocios para la creación de una empresa de catering para el sector empresarial en la ciudad de Arequipa, 2024. Tesis para optar el grado de Licenciado, Facultad de Administración y Negocios Internacionales. Universidad la Salle, Arequipa, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12953/236 | |
dc.description.abstract | La economía global sufrió una desaceleración significativa a causa de la pandemia de COVID-19, un fenómeno que tendrá repercusiones en el crecimiento de las naciones en los próximos años, afectando de manera directa al sector empresarial. La crisis generada por la pandemia impactó de manera profunda en diversos ámbitos, especialmente en el económico, y el sector de catering no fue la excepción. Las medidas preventivas como el confinamiento, el cierre de negocios y el distanciamiento social, implementadas para enfrentar la pandemia, presentaron grandes desafíos para las empresas de catering, que se vieron obligadas a adaptarse para sobrevivir en este contexto adverso. En abril de 2020, el subsector catering sufrió una disminución del 96.50% debido a la falta de demanda para la preparación y entrega de alimentos para eventos, así como para servicios buffet. Con la disminución de las medidas de distanciamiento social y confinamiento, la reducción de casos de COVID-19 y la llegada de la vacuna, la economía experimentó una mejoría en varios sectores afectados por la pandemia. Las empresas de catering también comenzaron a incrementar sus ventas, impulsadas por la creciente demanda de comida por encargo. En respuesta a la nueva realidad post- pandemia, estas empresas han tenido que adaptarse, priorizando la higiene, la presentación individual de alimentos y explorando nuevas alternativas como el servicio de entrega a domicilio. Arequipa se destaca a nivel nacional como la segunda ciudad con mayor concentración de empresas. Ante esta oportunidad de negocio, se plantea un plan de negocios enfocado en establecer un servicio de catering orientado al sector empresarial en la ciudad de Arequipa, lo que permitirá aumentar las probabilidades de éxito y crecimiento en el mercado local. Palabras claves: Plan de negocios, Catering, Empresa, Viabilidad | es_ES |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I: Planteamiento del Problema de Investigación. 1 1.2. Objetivos 2 1.2.1. Objetivo General 2 1.2.2. Objetivos Específicos 2 1.3. Viabilidad 3 1.5. Justificación 3 1.6. Descripción de la propuesta 5 CAPÍTULO II: Revisión y Fundamentación Teórica 6 2.1. Revisión y Fundamentación teórica 6 2.1.1 Antecedentes Internacionales 6 2.1.2 Antecedentes Nacionales 7 2.1.3 Antecedentes Locales 8 2.2. Marco Teórico 10 2.2.1. Plan de Negocio 10 2.2.2. Catering 15 2.3.3 Plan Financiero 19 2.2.4. Plan de Marketing 22 2.3.5. Plan estratégico 27 CAPÍTULO III: DESARROLLO DEL PROYECTO 30 3.1. Plan estratégico 30 3.1.1. Visión 30 3.1.2. Misión 30 3.1.3. Valores 30 3.1.4. Análisis externo 31 3.1.5. Análisis interno 35 3.1.6. Matriz FODA 38 3.1.7. Matriz de perfil competitivo 38 3.1.8. Análisis PORTER 39 3.1.9. Ventaja competitiva 42 3.1.10. Objetivos estratégicos 43 3.1.11. Estrategias 43 3.1.11.1. Estrategia competitiva genérica 43 3.1.12. Planes de acción e indicadores 44 3.2. Plan de marketing 46 3.2.1. Definición del mercado 46 3.2.2. Segmentación 46 3.2.3. Posicionamiento 46 3.2.4. Estrategia competitiva de marketing 47 3.2.5. Marketing mix 47 3.2.5.1. Cronograma de estrategias de Marketing Mix 58 3.2.6. Estudio de Mercado 59 3.2.6.1. Objetivo general 59 3.2.6.2. Objetivos específicos 59 3.2.6.3. Metodología 59 3.2.6.4. Segmentación de mercado 60 3.2.6.5. Población 60 3.2.6.6. Diseño de la muestra 60 3.2.6.7. Resultados y conclusiones 61 3.2 Plan Operativo 63 3.2.1 Objetivos operacionales 63 3.2.1.1 Objetivo general 63 3.2.1.2 Objetivos específicos 63 3.2.2 Diseño y Especificaciones del producto 63 3.2.2.1 Características del producto 63 3.2.2.2. Nombre del restaurante 65 3.2.2.3. Logotipo Empresarial 66 3.2.2.4. Horarios de la Empresa 66 3.2.3 Requerimiento de los procesos 66 3.2.3.1 Capacidad del Local 66 3.2.3.2 Layout 67 3.2.3.2. Localización de la empresa 68 3.2.4 Diagramas de Flujo de los procesos y servicios 68 3.3. Plan de recursos humanos – Legal 74 3.3.1. Estructura organizacional 74 3.3.2. Manuales de Funciones 75 3.3.3. Proceso de contratación del Personal 76 3.3.4. Objetivos del plan legal 77 3.3.5. Tipo de Sociedad 77 3.3.6. Régimen Tributario 77 3.3.7. Régimen Laboral 78 3.3.8. Pasos para la constitución de la empresa 78 3.4. Plan Financiero 78 3.4.1. Inversiones 78 3.4.1.1 Inversiones Activo Fijo 79 3.4.1.2. Inversión Preoperativa 80 3.4.1.3. Capital de trabajo 80 3.4.1.4. Inversión de capital de trabajo 81 3.4.2. Estimación de las ventas proyectadas e ingresos 81 3.4.3. Costos de venta 83 3.4.3.1. Costo de venta por plato 83 3.4.4. Gastos 85 3.4.4.1. Gastos Administrativos 85 3.4.4.2. Gasto de venta 87 3.4.4.3. Otros gastos 88 3.4.5. Estado de resultados 90 3.4.6. Flujo de caja 92 3.4.6.1. Tasa de oportunidad 94 3.4.7. Financiamiento 95 3.4.8. Punto de equilibrio 96 REFERENCIAS 101 ANEXOS 107 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad La Salle | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad la Salle | es_ES |
dc.subject | Plan de negocios | es_ES |
dc.subject | Catering | es_ES |
dc.subject | Empresa | es_ES |
dc.subject | Viabilidad | es_ES |
dc.title | Propuesta de plan de negocios para la creación de una empresa de catering para el sector empresarial en la ciudad de Arequipa, 2024. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Administración y negocios internacionales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración y negocios internacionales | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
renati.advisor.dni | 41866294 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6148-5190 | es_ES |
renati.author.dni | 72610473 | |
renati.discipline | 413316 | es_ES |
renati.juror | Carpio Segura, Diego Eliseo | es_ES |
renati.juror | Cheneaux Márquez, Stephanie Cris | es_ES |
renati.juror | Lam obregon, Karlo Alfonso | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |