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Calidad de servicio y satisfacción de clientes de la picantería turística Tradición Arequipeña en la ciudad de Arequipa, 2024.
dc.contributor.advisor | Avíla Fernández, Gonzalo | es_ES |
dc.contributor.author | Concha Estremadoyro, Jonathan Francoise | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T21:33:38Z | |
dc.date.available | 2025-07-12T10:00:07Z | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.identifier.citation | Concha, J. (2025). Calidad de servicio y satisfacción de clientes de la picantería turística Tradición Arequipeña en la ciudad de Arequipa, 2024. Tesis para optar el grado de licenciado, Facultad de Administración y negocios internacionales. Universidad la Salle, Arequipa, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12953/264 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en la Picantería Tradición Arequipeña, ubicada en la ciudad de Arequipa. Este estudio surge ante la necesidad de comprender cómo los factores asociados a la atención influyen en la experiencia global del cliente en un establecimiento gastronómico tradicional. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 clientes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert de cinco puntos, basado en el modelo SERVQUAL y en indicadores clásicos de satisfacción del cliente. La confiabilidad del instrumento fue validada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados indicaron que existe una correlación positiva y moderadamente fuerte entre la percepción de calidad del servicio y el nivel de satisfacción del cliente (ρ = 0.687; p < 0.001), lo que permite aceptar la hipótesis planteada. Además, el análisis por indicadores reveló que la seguridad en las transacciones, la confiabilidad del personal y la atención personalizada son los aspectos más influyentes en la fidelización del cliente. Se concluye que la mejora en dimensiones específicas del servicio podría fortalecer la satisfacción y lealtad del cliente. Estos hallazgos ofrecen insumos clave para el diseño de estrategias de gestión enfocadas en la experiencia del consumidor en contextos gastronómicos regionales. Palabras clave: Calidad del servicio, satisfacción del cliente, SERVQUAL, experiencia gastronómica, lealtad, picantería. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE LA INVESTIGACION CIENTIFICA 1 1.1 Planteamiento del Problema de Investigación Científica 1 1.2 Variables 3 1.3 Objetivos 9 1.3.1. Objetivos General 9 1.3.2. Objetivos Específicos 9 1.4 Formulación del problema 9 1.4.1. Pregunta General 9 1.4.2. Preguntas especificas 9 1.5 Hipótesis 10 1.6 Justificación 10 1.6.1. Enfoque Teórico 10 1.6.2. Enfoque Práctico 10 1.6.3. Enfoque metodológico 11 CAPITULO II: REVISIÓN Y FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA 12 2.1. Antecedentes 12 2.1.1. Antecedentes internacionales 12 2.1.2. Antecedentes nacionales 14 2.1.3. Antecedentes locales 15 2.1 Fundamentación Teórica 17 2.1.4. Calidad de servicio 17 2.1.4.1. Servicio 18 2.1.4.2. Concepto de calidad del servicio 19 2.1.4.3. Dimensiones calidad del servicio 20 2.1.4.4. Modelos de la calidad del Servicio 22 2.1.5. Satisfacción del cliente 23 2.1.5.1. Cliente 23 2.1.5.2. El cliente en el rubro gastronómico 24 2.1.5.3. Dimensiones del modelo de satisfacción del cliente- modelo ECSI 25 2.2.2. Picantería 27 2.2.3.1. Sociedad picantera en Arequipa 28 CAPÍTULO III: MÉTODO 30 3.1 Tipo de Investigación 30 3.2. Unidad de estudio 31 3.2.1. Población 31 3.2.2. Muestra 31 3.3. Técnicas 33 3.4. Instrumentos 35 3.5. Equipos y recursos 36 3.6. Procedimiento 38 CAPÍTULO IV: RESULTADOS 39 4.1. Caracterización de la muestra 39 4.2. Resultados de la calidad del servicio percibido 43 4.2.1. Dimensión Tangibles 43 4.2.2. Dimensión Fiabilidad 47 4.2.3. Dimensión Garantía 57 4.2.4. Dimensión Empatía 61 4.2.5. Promedio general por dimensión SERVQUAL 67 4.3. Resultados de la satisfacción del cliente 68 4.3.1. Expectativas y valor percibido 68 4.3.2. Satisfacción global 74 4.3.3. Lealtad del cliente 79 4.3.4. Promedio general por dimensión del modelo ECSI 84 4.4. Análisis correlacional entre calidad del servicio y satisfacción 85 4.5. Análisis cruzado según variables sociodemográficas 87 4.5.1. Frecuencia de visita por género 87 4.5.2. Frecuencia de visita por edad 88 4.5.3. Distribución de género por edad 89 4.6. Análisis correlacional entre variables sociodemográficas y dimensiones del servicio 90 4.6.1. Correlación entre edad y fidelización del cliente 90 4.6.2. Correlación entre frecuencia de visita y satisfacción global 91 4.6.3. Correlación entre género y percepción de la empatía 92 CAPÍTULO V: DISCUSIÓN DE RESULTADOS 95 5.1. Análisis interpretativo de los hallazgos principales 95 5.1.1. Relación entre calidad del servicio y satisfacción del cliente 95 5.1.2. Ítems específicos que predicen satisfacción y recomendación 96 5.1.3. Perfiles de cliente según variables sociodemográficas 97 5.2. Confrontación con estudios previos 99 5.3. Evaluación del cumplimiento de objetivos e hipótesis 100 5.4. Implicancias teóricas y prácticas del estudio 102 CAPÍTULO VI: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 104 6.1. Conclusiones 104 Referencias 107 ANEXOS 117 CUESTIONARIO DE CALIDAD DEL SERVICIO Y SATISFACCIÓN DEL 117 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad La Salle | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Calidad de servicio | es_ES |
dc.subject | Satisfacción de Clientes | es_ES |
dc.title | Calidad de servicio y satisfacción de clientes de la picantería turística Tradición Arequipeña en la ciudad de Arequipa, 2024. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Administración y negocios internacionales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración y negocios internacionales | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
renati.author.dni | 71562046 | |
renati.discipline | 413316 | es_ES |
renati.juror | Lopez Medina, Bruno Fernando | es_ES |
renati.juror | Lam obregon, Karlo Alfonso | es_ES |
renati.juror | Carpio Segura, Diego Eliseo | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |