Propuesta de diseño de un plan logístico integral para el restaurante Ocean Club, Sede Sachaca, Arequipa, 2024.
Fecha
2025-12-12Autor
Estrada Manche, Ángela Beatriz
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La investigación denominada “Propuesta de diseño de un plan logístico integral para el restaurante Ocean Club - sede Sachaca, Arequipa, 2024,” en el cual se definió como objetivo general, el diseñar un plan logístico integral para un restaurante en Arequipa, puesto que es necesario optimizar los procesos de la empresa para ser más eficientes y competitivos en el mercado.
La investigación tuvo como población a los colaboradores del restaurante Ocean Club, para ello la metodología que se sigue para la propuesta en la empresa, fue el de realizar primero un análisis situacional a la empresa, donde se emplea el análisis PEST (Político, Económico, Social y Tecnológico), análisis AMOFHIT (Administración, Marketing, Operaciones, Finanzas, Recursos Humanos y Tecnología) y análisis la cadena de valor para determinar los procesos de mejorar. También se realizó un sondeo con un cuestionario a los trabajadores recurrentes de la empresa y entrevistas a la gerencia de la empresa, recopilando así las falencias que se tuvo en lo correspondiente a la logística que impacta en la operatividad de la empresa, con esto se identificó de manera más puntual y específicas las brechas en la empresa y generando así una propuesta más adecuada en lo correspondiente a las mejoras de procesos implicados en la logística (Abastecimiento, Almacenamiento, Distribución y Control).
Con esta información se logró proponer cuatro actividades principales; la primera es sobre gestión de proveedores generando asegurándose de obtener proveedores más confiables y legales, para el aseguramiento de la calidad, envíos, precios y control contable, la segunda es sobre una reorganización (layout) y control de los almacén de fríos, secos y de limpieza así como de una mejor gestión y cuidado de insumos, el tercero es la implementación de un sistema integral de pedidos, comandas, inventario y ventas (cobranza), estandarizando mejor las recetas para un mayor control
de las entradas y salidas de insumos y la cuarta es la gestión de residuos (inorgánicos, orgánicos y especiales), separándolo y teniendo una empresa de manejo de residuos con lo que se reduce la huella de carbono de la empresa.
Con estas acciones se realizó su costo unitario y total dando así una inversión total de 9,063.00 soles, que se asumirá por completo por la empresa al no ser un monto muy elevado, con esto se realizó pruebas de viabilidad económica, con lo que se dio un Valor Actual Neto (VAN) positivo, una Tasa Interna de Retorno (TIR), por encima de la tasa de descuento, un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de menos de seis meses (4 meses y 6 días), por lo mediante estos valores se puede definir que es un proyecto viable y que generará valor a la empresa. Concluyendo que, la propuesta de logística integral para el restaurante Ocean Club, es viable tanto operativamente como económico, debido a que generar una mejora en los procesos internos, específicamente a los operativos, dando mejores condiciones para los trabajadores que esto se verá reflejado en una mejor atención y mejora en los platillos, dejando una mejor satisfacción a los clientes externos.
Palabras clave: logística, logística integral, propuesta de mejora, restaurante.

