Mostrar el registro sencillo del ítem
Plan de exportación de palta Hass Peruana hacia el mercado Italiano
dc.contributor.advisor | Chirinos Marroquin, Maritza | es_ES |
dc.contributor.author | Valderrama Portugal, Pianka Roxana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T21:00:42Z | |
dc.date.available | 2021-10-13T10:00:06Z | |
dc.date.issued | 2021-04-21 | |
dc.identifier.citation | Valderrama, M ()Plan de exportación de palta Hass Peruana hacia el mercado Italiano. Tesis para optar el grado de Licenciado. Facultad de Derecho. Universidad la Salle, Arequipa, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12953/113 | es_ES |
dc.description.abstract | Resumen La presente tesis ha sido elaborada a fin de aprovechar la actual oportunidad que representa el crecimiento de la demanda de palta en el mundo, ello a través del desarrollo de un plan de exportación de palta Hass peruana hacia el mercado italiano. La investigación tiene un carácter tecnológico y un enfoque mixto en el que se analizan tanto datos cualitativos como cuantitativos; así mismo, presenta dos niveles de investigación uno exploratorio y uno descriptivo, y hace uso de tres métodos para su análisis siendo estos: deductivo, analítico y sintético. La tesis ha sido dividida en cuatro capítulos: el primer capítulo plantea el problema de investigación, y presenta los objetivos del mismo; el segundo capítulo ahonda en los antecedentes y describe la teoría que sustentará la investigación; el tercer capítulo detalla el alcance y la metodología que seguirá el proyecto de investigación; el cuarto y último capítulo presenta como resultado el plan de exportación como tal. Finalmente, se llega a la conclusión que el uso de un plan de exportación como guía para los procesos implicados en la exportación y el cumplimiento cabal de estos asegura el éxito de la operación. Palabras clave: Plan de exportación, demanda, mercado, investigación tecnológica. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ● Tabla de contenido RESUMEN 1 GLOSARIO 2 CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN 3 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 3 1.2. OBJETIVOS 4 1.2.1. Objetivo General 4 1.2.2. Objetivos Específicos 4 1.3. VIABILIDAD 5 1.4. LIMITACIONES 5 1.5. JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO 5 1.5.1. Justificación teórica 5 1.5.2. Justificación práctica 5 CAPÍTULO II: REVISIÓN Y FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA 7 2.1. ANTECEDENTES 7 2.2. FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA 8 2.2.1. Plan de exportación 8 2.2.2. Exportación 8 2.2.2.1. Beneficios y errores de la exportación. 8 2.2.2.2. Restricciones y prohibiciones 9 2.2.3. Comercio exterior 9 2.2.3.1. Arancel. 9 2.2.3.2. Clasificación arancelaria. 9 2.2.3.3. Preferencias Arancelarias. 10 2.2.3.4. Incoterms 10 2.2.4. Definición de mercado 10 2.2.4.1. Criterios de clasificación del mercado. 10 2.2.4.2. Segmentación del mercado. 11 a) Segmentación de mercados de consumo 11 2.2.5. Definición de producto 12 2.2.5.1. Clasificación de los productos. 12 2.2.6. Definición de oferta 12 2.2.6.1. País exportador: Perú. 13 2.2.7. Definición de de demanda 13 2.2.7.1. País importador: Italia. 13 CAPÍTULO III: MÉTODO 15 3.1. ALCANCE 15 3.2. METODOLOGÍA 15 3.2.1. Método de Investigación 15 3.2.2. Nivel de Investigación 16 3.2.3. Tipo de investigación 17 3.2.4. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 17 3.2.4.1. Técnicas de Recolección de datos. 17 3.2.4.2. Instrumentos. 18 3.2.5. Pasos de investigación 19 3.2.6. Presentación de datos 22 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN 23 4.1. PRESENTACIÓN DEL PLAN 23 4.2. MERCADO OBJETIVO 23 4.2.1. Selección de mercado 23 4.2.1.1. Mercado mundial. 23 4.2.1.2. Mercado de Europa. 24 4.2.1.3. Mercado de Italia 24 4.2.2. Perfil del consumidor 25 4.2.3. Demanda del producto 26 4.2.4. Comportamiento del consumidor 26 4.3. PRODUCTO 27 4.3.1. Descripción de la palta 27 4.3.1.1. Definición. 27 4.3.1.2. Variedades. 27 4.3.1.3. Información nutricional y beneficios. 29 4.3.1.4. Estacionalidad. 30 4.3.2. Partida Arancelaria 32 4.4. SITUACIÓN ACTUAL DEL COMERCIO DE PALTA 33 4.4.1. Producción mundial de palta 33 4.4.2. Producción de palta en Perú 35 4.4.2.1. Principales Regiones productoras. 35 4.4.3. Exportación de palta peruana 37 4.4.3.1. Evolución de las exportaciones peruanas. 37 4.4.3.2. Mercados de destino. 38 4.4.3.3. Principales mercados de exportación. 39 4.4.3.4. Exportaciones de Palta Hass. 41 4.4.3.5. Principales empresas exportadoras. 42 4.4.4. Producción de palta en Italia 44 4.4.4.1. El cultivo de la palta en Italia. 45 4.4.5. Importación de palta en Italia 46 4.4.5.1. Importación en volumen de frutas exóticas. 46 4.4.5.2. Importación en valores de frutas exóticas. 47 4.4.5.3. Precios de importación de frutas exóticas. 48 4.4.5.4. Importaciones italianas provenientes del Perú. 48 4.5. DIAGNÓSTICO DEL NEGOCIO Y ANÁLISIS DE PORTER. 49 4.5.1. Análisis del entorno 49 4.5.1.1. Análisis del entorno general (Análisis PEST) del Perú. 49 4.5.1.2. Análisis del entorno general (Análisis PEST) de Italia. 53 4.5.1.3. Análisis del entorno competitivo (Cinco fuerzas de Porter). 56 4.5.2. Análisis interno 58 4.5.3. Diagnóstico estratégico (Análisis DAFO) 60 4.6. PLAN DE MARKETING 61 4.6.1. Producto 61 4.6.2. Precio 64 4.6.3. Promoción 66 4.6.3.1. Ferias y misión comercial. 66 4.6.3.2. Marca País. 68 4.6.3.3. Promotoras 69 4.6.4. Distribución 70 4.7. PROCESO PRODUCTIVO 72 4.7.1. Cultivo de la Palta Hass para exportación 72 4.7.1.1. Requerimientos para el cultivo de palta. 72 4.7.1.2. Instalación del cultivo de palta. 73 4.7.1.3. Mantenimiento del cultivo de palto en crecimiento. 75 4.7.1.4. Mantenimiento en la producción de palto 76 4.7.2. Cosecha y Post Cosecha de Palta Hass para exportación 78 4.7.2.1. Identificación del Momento de Cosecha. 79 4.7.2.2. Cosecha 79 4.7.2.3. Extracción de la fruta del árbol 80 4.7.2.4. Transporte interno del producto 80 4.7.2.5. La post cosecha 80 4.7.2.6. Proceso de la palta en la planta de empaque 81 4.8. PROCESO DE CERTIFICACIÓN FITOSANITARIA DE PALTA HASS DESTINADA A LA EXPORTACIÓN 82 4.8.1. Certificado Fitosanitario 83 4.8.2. Certificación de lugares de producción de palta Hass para exportación 83 4.8.2.1. Requisitos para la certificación de los lugares de producción de palta Hass. 84 4.8.2.2. Procedimiento para solicitar la certificación del lugar de producción. 84 4.8.3. Certificación de plantas de empaque 86 4.8.3.1. Procedimiento para la certificación de la planta de empaque. 87 4.8.4. Lugares de producción de palta certificados por SENASA. 87 4.8.5. Plantas de empaque de palta certificadas por SENASA. 88 4.9. PROCESO DE NORMATIZACIÓN 89 4.9.1. Norma Técnica Peruana NTP 011.018:2014 89 4.9.1.1. Requisitos mínimos. 90 4.9.1.2. Clasificación por categoría 90 4.9.1.3. Clasificación por calibres. 91 4.9.1.4. Disposiciones relativas a las tolerancias. 91 4.9.1.5. Disposiciones relativas a la presentación. 93 4.9.1.6. Contaminantes e Higiene 94 4.9.2. Requisitos específicos para el acceso de la palta al mercado de la UE 94 4.9.2.1. Control de contaminantes en alimentos. 94 4.9.2.2. Control de Residuos de plaguicidas. 95 4.9.2.3. Control sanitario de los productos alimenticios de origen no animal. 95 4.9.2.4. Control fitosanitario. 95 4.9.2.5. Trazabilidad, cumplimiento y responsabilidad en alimentos y piensos. 96 4.9.2.6. Etiquetado y Embalaje. 96 4.9.2.7. Normas de comercialización de frutas y hortalizas frescas. 96 4.10. ETAPAS DEL PROCESO DE EXPORTACIÓN 96 4.10.1. Modalidades de exportación 97 4.10.1.1. Exportación Simplificada. 97 4.10.1.2. Exporta Fácil 98 4.10.1.3. Exportación definitiva 99 4.10.2. Proceso exportador 100 4.10.3. Gestión de la exportación 101 4.10.3.1. Determinación del precio. 101 4.10.3.2. Cotización. 102 4.10.3.3. Envío de muestras. 102 4.10.3.4. Negociación Internacional. 102 4.10.3.5. El Contrato de Compra Venta Internacional. 103 4.10.3.6. Financiamiento. 103 4.10.3.7. Envase y Embalaje. 103 4.10.3.8. Transporte Internacional 104 4.10.3.9. Trámites y Documentos para el despacho de aduana hacia Italia 105 4.10.3.10. Listado de certificaciones para exportación de Palta Hass a Italia. 107 4.10.3.11. Medios de pago. 108 4.10.3.12. Beneficios Tributarios para exportadores 110 CONCLUSIONES 112 RECOMENDACIONES 115 REFERENCIAS 117 Índice de Tablas TABLA 1 20 TABLA 2 21 TABLA 3 26 TABLA 4 38 TABLA 5 39 TABLA 6 40 TABLA 7 40 TABLA 8 41 TABLA 9 43 TABLA 10 46 TABLA 11 50 TABLA 12 58 TABLA 13 59 TABLA 14 64 TABLA 15 68 TABLA 16 71 TABLA 17 72 TABLA 18 75 TABLA 19 92 TABLA 20 98 TABLA 21 101 TABLA 22 103 TABLA 23 105 TABLA 24 105 TABLA 25 117 TABLA 26 122 Índice de Figuras FIGURA 1 28 FIGURA 2 38 FIGURA 3 39 FIGURA 4 45 FIGURA 5 48 FIGURA 6 56 FIGURA 7 56 FIGURA 8 57 FIGURA 9 61 FIGURA 10 61 FIGURA 11 70 FIGURA 12 71 FIGURA 13 71 FIGURA 14 72 FIGURA 15 73 FIGURA 16 74 FIGURA 17 77 FIGURA 18 78 FIGURA 19 79 FIGURA 20 80 FIGURA 21 80 FIGURA 22 82 FIGURA 23 84 FIGURA 24 86 FIGURA 25 90 FIGURA 26 95 FIGURA 27 103 FIGURA 28 109 FIGURA 29 111 FIGURA 30 112 FIGURA 31 113 FIGURA 32 113 FIGURA 33 115 FIGURA 34 119 FIGURA 35 121 FIGURA 36 122 Índice de Anexos ANEXO 1: SOLICITUD PARA LA CERTIFICACIÓN FITOSANITARIA DE LUGARES DE PRODUCCIÓN 134 ANEXO 2: ANEXO 1.2A 137 ANEXO 3: ANEXO 1.2B 138 ANEXO 4: ANEXO 1.1. 139 ANEXO 5: SOLICITUD PARA LA CERTIFICACIÓN DE PLANTAS DE TRATAMIENTO Y/O EMPAQUE 141 ANEXO 6: EXPORTACIÓN SIMPLIFICADA. 143 ANEXO 7: EXPORTA FÁCIL 145 ANEXO 8: EXPORTACIÓN DEFINITIVA 146 ANEXO 9: GUÍA DE ENTREVISTA EN ITALIANO AL REPRESENTANTE DEL MERCATO ORTOFRUTTICOLO 148 ANEXO 10: GUÍA DE ENTREVISTA AL INGENIERO JUAN CARLOS HUAMAN 151 ANEXO 11: GUÍA DE OBSERVACIÓN | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad la Salle | es_ES |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional- ULASALLE | es_ES |
dc.subject | Plan de exportación | es_ES |
dc.subject | Demanda | es_ES |
dc.subject | Mercado | es_ES |
dc.subject | Investigación tecnológica | es_ES |
dc.title | Plan de exportación de palta Hass Peruana hacia el mercado Italiano | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 | es_ES |
renati.advisor.dni | 42796064 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1867-4412 | es_ES |
renati.author.dni | 72892580 | es_ES |
renati.discipline | 413316 | es_ES |
renati.juror | Quintanilla Paulet, José Manuel Patricio | es_ES |
renati.juror | Delgado Tejada, Katherine Kelly | es_ES |
renati.juror | Corrales Otazú, Christian David | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info.eu-repo/semantics/publlishedVersión | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |