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Plan de negocios para la exportación de pisco de la empresa bodegas unidas S.A.C a California- EEUU.
dc.contributor.advisor | Delgado Tejada, Katherine | es_ES |
dc.contributor.author | Alvarez Fernández, María Alejandra | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-08T22:20:00Z | |
dc.date.available | 2022-07-08T22:20:00Z | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.identifier.citation | Alvarez, A.(2022). Plan de negocios para la exportación de pisco de la empresa bodegas unidas S.A.C a California- EEUU. Tesis para optar el grado de Licenciada. Facultad de Administración y negocios internacionaes. Universidad la Salle, Arequipa,Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12953/144 | |
dc.description.abstract | RESUMEN El presente plan de negocios titulado “Plan de negocios para la exportación de pisco de la empresa Bodegas Unidas S.A.C. a California – EE. UU.”, consideró como objetivo evaluar la factibilidad de exportación del pisco producido por la empresa en mención al mercado norteamericano, la cual cuenta con 12 años en el rubro de la elaboración y comercialización de piscos en forma local. La importancia del presente estudio residió en analizar la factibilidad de la exportación del pisco producido al mercado estadounidense, ya que esta propuesta constituirá una nueva operación dentro de la empresa Bodegas Unidas S.A.C., incrementando las ganancias de esta. Con los resultados finales de la investigación, la empresa tomará la decisión final de exportar o no el pisco al mercado norteamericano. Se estructuró el contenido del trabajo tomando como referencia el “Manual del Plan de Negocio de Exportación – Planex” emitido por PROMPERÚ, de la forma que se precisa a continuación: Capítulo I. Introducción, se detalló el problema general de la investigación y los principales objetivos; así también, se determinó el propósito y las delimitaciones de la investigación en cuestión. En el Capítulo II, Fundamentación Teórica, se consideraron las investigaciones que poseen similitudes con la presente investigación; así como, los principales conceptos del estudio. Respecto al Capítulo III, Contextualización del Proyecto de Inversión, se expusieron los antecedentes de la empresa en estudio; así mismo, se realizó un análisis del macroentorno, a través de un análisis PESTEL y adicionalmente se realizó un análisis del microentorno a través del análisis de las cinco fuerzas competitivas de Michael Porter. En cuanto Capítulo IV, Investigación de Mercado, se realizó la definición del mercado objetivo, el análisis del perfil del consumidor, análisis de la competencia, el análisis del potencial económico, político y social del mercado estadounidense. Adicionalmente en este capítulo se presentó el plan de marketing, dando especial énfasis en las estrategias de posicionamiento y segmentación. En el Capítulo V, Estudio Organizacional, se desarrolló el planeamiento estratégico de la empresa en cuestión al desarrollar la visión, la misión, los objetivos y las estrategias de esta para los años venideros. En el Capítulo VI, Estudio Técnico, se ejecutó la ficha de producto, tamaño y localización de planta, así como los principales procesos para el desarrollo del producto y la aseguración de la calidad del mismo. Respecto al Capítulo VII, Estudio Económico y Financiero, se detallaron los objetivos financieros y las políticas que demuestran la rentabilidad del plan de negocios. Finalmente se concluyó que, en el primer año de análisis, el año 2022, se exportarán 11,000.00 botellas de forma anual a través de los lineamientos del Incoterm FOB y se espera que en el año 2026 se puedan exportar 55,220.00 botellas, tomando en consideración que la publicidad se realizará mediante redes sociales, página web y la asistencia a las principales ferias internacionales a donde asisten los principales distribuidores de bebidas alcohólicas del mundo. A través del análisis económico se obtuvo un VAN de S/ 391,752.00, una TIR de 14%, un PRI de 2 años y 1 mes y un B/C de 1.11, lo cual indica que el proyecto es viable y rentable para la empresa en estudio, por lo que se recomienda iniciar las operaciones para la exportación del pisco en el corto plazo, dada la viabilidad del proyecto analizado. Palabras Clave: Plan de Negocios, Denominación de origen, Pisco, Exportación. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE RESUMEN i ABSTRACT iii ÍNDICE v ÍNDICE DE TABLAS x ÍNDICE DE FIGURAS xii ÍNDICE DE ANEXOS xiii CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN 1 1.1. Planteamiento del Problema 1 1.2. Objetivos 4 1.2.1. Objetivo General 4 1.2.2. Objetivos Específicos 4 1.3. Viabilidad 4 1.4. Limitaciones 4 1.5. Justificación 5 1.5.1. Justificación Académica 5 1.5.2. Justificación Tecnológica 5 1.5.3. Justificación Práctica 5 1.5.4. Justificación Social 6 CAPÍTULO II: REVISIÓN Y FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA 7 2.1. Antecedentes 7 2.1.1. Antecedentes Locales 7 2.1.2. Antecedentes Nacionales 8 2.1.3. Antecedentes Internacionales 10 2.2. Fundamentos Teóricos 11 2.2.1. Definición del Pisco 11 2.2.2. Historia del Pisco 11 2.2.3. Zonas productoras de Pisco 12 2.2.4. Denominación de Origen 13 2.2.5. Desarrollo de la Industria Pisquera 15 2.2.6. Elaboración de Pisco 16 2.2.7. Norma técnica peruana sobre el pisco 20 2.2.8. Requisitos para emplear la denominación de origen pisco. 21 2.2.9. Planeamiento Estratégico 24 2.2.10. Plan Organizacional 24 2.2.11. Plan de Marketing 25 2.2.12. Plan de Operaciones 25 2.2.13. Plan de Financiero 26 2.2.14. Arancel 26 2.2.15. Incoterms 28 2.2.16. Viabilidad de exportación. 29 2.2.17. Mercado 29 2.2.18. Producto 29 2.2.19. Oferta 29 2.2.20. Demanda 29 CAPÍTULO III: CONTEXTUALIZACIÓN DEL PROYECTO DE INVERSIÓN 31 3.1 Análisis Externo 32 3.1.1 Macroentorno 32 3.1.2 Microentorno 42 3.1.3 Análisis FODA 56 3.2 Razón Social 56 3.3 Misión 57 3.4 Visión 57 3.5 Valores 57 3.6 Políticas 58 3.7 Objetivos 59 CAPÍTULO IV: INVESTIGACIÓN DE MERCADO 60 4.1 Estudio de Mercado Internacional 60 4.1.1 El Mercado y sus Características 60 4.1.2 Mercado Objetivo 63 4.1.3 Infraestructura Portuaria 65 4.1.4 Estructura Económica 66 4.1.5 Potencial Demanda 68 4.1.6 Clasificación arancelaria 69 4.1.7 Tendencia de consumo 70 4.1.8 Ficha país 72 4.1.9 Ciclo de vida del producto 72 4.1.10 Análisis BCG 74 4.1.11 Exigencia del mercado 75 4.1.12 Canales de distribución 79 4.1.13 Medios de transporte 82 4.1.14 Importaciones 83 4.1.15 Análisis de la demanda en base al mercado objetivo 83 4.1.16 Adaptación del producto al mercado de destino 87 4.2 Plan de Marketing 88 4.2.1 Producto 88 4.2.2 Precio 88 4.2.3 Plaza 91 4.2.4 Promoción 92 CAPÍTULO V: ESTUDIO ORGANIZACIONAL 94 5.1 Organigrama 94 5.2 Descripción de Puestos 96 5.2.1 Junta de Accionistas 96 5.2.2 Gerente General 96 5.2.3 Gerente de Administración y Finanzas 96 5.2.4 Gerente de Operaciones y Logística 96 5.2.5 Ventas y Marketing 97 5.2.6 Contabilidad y Finanzas 97 5.2.7 Producción y Mantenimiento 97 5.2.8 Abastecimiento y Almacén 97 5.2.9 Aseguramiento de la calidad 98 5.2.10 Plan de Responsabilidad Social Empresarial 98 CAPÍTULO VI: ESTUDIO TÉCNICO 100 6.1 Ficha del Producto 100 6.2 Tamaño y localización 101 6.3 Plan de operaciones 101 6.4 Logística 102 6.5 Producción 102 6.6 Añejamiento 104 6.7 Estándares de calidad 106 6.8 Requisitos Físicos, Químicos, Microbiológicos y Sensoriales 107 6.9 Buenas Prácticas de Manufactura 107 6.10 Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos de Control Crítico (HACCP) 108 6.10.1 Costo de Producción a Nivel Nacional 113 6.11 Costos de Exportación 115 CAPÍTULO VII: ESTUDIO ECONÓMICO Y FINANCIERO 117 7.1 Inversión Inicial 117 7.2 Proyecciones de Venta 118 7.3 Egresos 121 7.4 Punto de Equilibrio 123 7.5 Indicadores Económicos 124 7.6 Análisis de Sensibilidad 128 CONCLUSIONES 130 RECOMENDACIONES 132 REFERENCIAS 133 ANEXOS 144 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad La Salle | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad la Salle | es_ES |
dc.subject | Plan de Negocios | es_ES |
dc.subject | Denominación de origen | es_ES |
dc.subject | Pisco | es_ES |
dc.subject | Exportación | es_ES |
dc.title | Plan de negocios para la exportación de pisco de la empresa bodegas unidas S.A.C a California- EEUU. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad la Salle. Facultad de Administración y Negocios Internacionales | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración y negocios internacionales | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
renati.advisor.dni | 70352756 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4839-7695 | es_ES |
renati.author.dni | 71950387 | es_ES |
renati.discipline | 413316 | es_ES |
renati.juror | Granados García, Jafel | es_ES |
renati.juror | Angulo Bustinza, Harold | es_ES |
renati.juror | Corrales Otazu, Christian | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |