Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPérez Vera, Yasieles_ES
dc.contributor.authorCheneaux Marquez, Stephanie Crises_ES
dc.date.accessioned2024-07-11T22:04:04Z
dc.date.available2024-07-12T10:00:09Z
dc.date.issued2024-07-11
dc.identifier.citationCheneaux, S.(2024). Modelo de incubación para generar acompañamiento en proyectos de emprendimiento realizados por alumnos de pregrado en la Universidad La Salle de Arequipa.Tesis para optar el grado de Maestra en Administración con mención en Negocios Internacionales. Escuela de Posgrado. Universidad la Salle, Arequipa, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12953/220
dc.description.abstractEl acompañamiento de las incubadoras universitarias tiene una labor importante en el desarrollo de proyectos de emprendimiento para que puedan salir al mercado, y de acuerdo a su actividad educativa se debe promover la creación de empresas dando las facilidades necesarias para los alumnos, permitiendo disminuir el riesgo de fracaso y aumentar la probabilidad de éxito hasta la puesta en marcha. Esta investigación tiene como finalidad plantear un modelo de incubación que genere acompañamiento en las ideas y proyectos de emprendimiento realizados por alumnos de pregrado de la carrera de Administración y Negocios Internacionales. Para fines de la presente Tesis, la información recolectada y desarrollada se realizó en la Incubadora de la Universidad La Salle – Perú. Se analizó la percepción del ecosistema emprendedor y la intención de emprender de los alumnos de pregrado. La hipótesis de esta investigación se sustenta en que el desarrollo de un modelo de incubación para generar acompañamiento de proyectos de emprendimiento en etapas de pre incubación e incubación aumentará el número de proyectos acompañados y asesorados de la Incubadora Parmenia. El modelo propuesto consta de dos etapas, teniendo la primera de pre-incubación ocho pasos y la segunda de incubación seis pasos. Para validar el modelo propuesto se utilizó la evaluación de aspectos cualitativos por expertos con grado de magíster o doctor en proyectos o gestión empresarial. Así también se detalla la aplicación del modelo analizando la participación de los alumnos con ideas de proyectos de emprendimiento en el proceso propuesto. Finalmente, la presente investigación logró dar una respuesta a la hipótesis, sensibilizando el emprendimiento en los alumnos y al implementar el modelo de incubación de empresas llevó a aumentar el número de proyectos acompañados y asesorados por la Incubadora Parmenia. Se plantea que la Incubadora realice reuniones periódicas con los mentores y especialistas que acompañen a los proyectos de emprendimiento, con el fin de que todos se encuentren alineados en los objetivos del modelo, así como con los valores de la Universidad La Sallees_ES
dc.description.tableofcontents1. CAPITULO I: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3 1.1. Planteamiento del problema 3 1.2. Formulación del problema 10 1.2.1. Problema principal 10 1.2.2. Problemas secundarios 11 1.3. Justificación de la investigación 11 1.3.1. Justificación teórica 12 1.3.2. Justificación metodológica 12 1.3.3. Justificación práctica 12 1.3.4. Justificación social 13 1.4. Objetivos 13 1.4.1. Objetivo general 13 1.4.2. Objetivos específicos 13 1.5. Hipótesis de la investigación 14 1.5.1. H0 – hipótesis nula 14 1.5.2. H1 – Hipótesis alternativa o Hipótesis del investigador 14 1.6. Variables e indicadores 14 1.6.1. Identificación de las variables 14 2. CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 16 2.1. Antecedentes de la investigación 16 2.1.1. Antecedentes internacionales 16 2.1.2. Antecedentes nacionales 17 2.1.3. Antecedentes locales 19 2.2. Conceptos básicos y bases teóricas 20 3. CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.1. Tipo de investigación 29 3.2. Nivel de la investigación 29 3.3. Diseño de investigación 29 3.4. Ámbito de la investigación 30 3.5. Población y muestra 31 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 32 4. CAPÍTULO IV: PROPUESTA 34 5. CAPÍTULO V: VALIDACIÓN DE MODELO Y RESULTADOS 51 5.1. Análisis de la variable independiente: Modelo de Incubación 51 5.1.1. Dimensión Calidad del modelo 56 5.1.2. Dimensión Incubación de empresas 58 5.2. Análisis de la variable dependiente: Acompañamiento de Proyectos de emprendimiento 65 5.2.1. Dimensión Participantes 76 5.2.2. Dimensión Proceso de acompañamiento 94 5.2.3. Dimensión Calidad de acompañamiento 106 5.3. Análisis de los resultados de la aplicación del Modelo de Incubación 111 5.4. Verificación de hipótesis 112 5.5. Discusión de resultados 114 CONCLUSIONES 118 RECOMENDACIONES 120 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 121 APÉNDICES Y/O ANEXOS 126 Anexo 1 – Operacionalización de variables 126 Anexo 2 – Matriz del Instrumento 127 Anexo 3 – Matriz de validación del Instrumento 131 Anexo 4 – Cuestionario de Evaluación del Modelo propuesto de Incubación 135 Anexo 5 – Resultados de Cuestionario de Evaluación del Modelo propuesto de Incubación 136 Anexo 6 – Especialidad de Expertos en Modelo de Incubación 137 Anexo 7 - Ficha de inscripción etapa pre- incubación 138 Anexo 8 - Ficha de inscripción etapa incubación 139 ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1 Financiamiento de Proinnovate 8 Figura 2 Propuesta de Modelo de Incubación 36 Figura 3 Propuesta de Modelo de Incubación – Etapa Pre-Incubación 37 Figura 4 Propuesta de Modelo de Incubación – Etapa Incubación 44 Figura 5 Evaluación de los expertos para los indicadores de la dimensión Calidad del modelo. 57 Figura 6 Evaluación de los expertos para el indicador Tipos y Etapas de la dimensión Incubación de Empresas 60 Figura 7 Evaluación de los expertos para el indicador Procesos de la dimensión Incubación de Empresas 61 Figura 8 Evaluación de los expertos para el indicador Programas de la dimensión Incubación de Empresas 62 Figura 9 Evaluación de los expertos para el indicador Mentores de la dimensión Incubación de Empresas 63 Figura 10 Evaluación de los expertos para el indicador Tiempo de Incubación de la dimensión Incubación de Empresas 64 Figura 11 Género de alumnos encuestados 66 Figura 12 Edad de alumnos encuestados 67 Figura 13 Nivel académico de alumnos encuestados 67 Figura 14 Opción de trabajo de alumnos encuestados 68 Figura 15 Situación actual de emprendimiento de alumnos encuestados 69 Figura 16 Sector de idea de alumnos encuestados 70 Figura 17 Sector de idea en proceso de alumnos encuestados 71 Figura 18 Sector de proyectos en marcha de alumnos encuestados 71 Figura 19 Opinión de actores del ecosistema de alumnos encuestados 72 Figura 20 Opinión de fomento del emprendimiento de alumnos encuestados 73 Figura 21 Opinión de fomento de emprendimiento en ULASALLE de alumnos encuestados 73 Figura 22 Conocimiento de Incubadora Parmenia de alumnos encuestados 74 Figura 23 Interés en Incubadora Parmenia de alumnos encuestados 75 Figura 24 Ideas de Emprendimiento - Sectores 77 Figura 25 Ideas en proceso de estar en marcha - Sectores 78 Figura 26 Género de alumnos con ideas de emprendimiento 79 Figura 27 Género de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha 79 Figura 28 Edad de alumnos con ideas de emprendimiento 80 Figura 29 Edad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha 81 Figura 30 Nivel académico de alumnos con ideas de emprendimiento 82 Figura 31 Nivel académico de alumnos con ideas en proceso de marcha 82 Figura 32 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento que opinan sobre entidades que deberían apoyar el emprendimiento 84 Figura 33 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha que opinan sobre entidades que deberían apoyar el emprendimiento 85 Figura 34 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento que opinan sobre qué actores del ecosistema fomentan el emprendimiento 86 Figura 35 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha que opinan sobre qué actores del ecosistema fomentan el emprendimiento 86 Figura 36 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento que opinan sobre en qué medida se fomenta el emprendimiento en Arequipa 87 Figura 37 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha que opinan sobre en qué medida se fomenta el emprendimiento en Arequipa 88 Figura 38 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento que opinan sobre en qué medida se fomenta el emprendimiento en la Universidad 89 Figura 39 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha que opinan sobre en qué medida se fomenta el emprendimiento en la Universidad 89 Figura 40 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento que conocen la Incubadora Parmenia 90 Figura 41 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha que conocen la Incubadora Parmenia 91 Figura 42 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento con interés en formar parte de la Incubadora Parmenia 92 Figura 43 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha con interés en formar parte de la Incubadora Parmenia 92 Figura 44 Cantidad de alumnos con ideas de emprendimiento que opinan sobre en qué aspectos necesitarían acompañamiento 93 Figura 45 Cantidad de alumnos con ideas en proceso de marcha o en marcha que opinan sobre en qué aspectos necesitarían acompañamiento 94 Figura 46 Evaluación de la dimensión Calidad de Acompañamiento en la Satisfacción de alumnos luego de aplicar el modelo propuesto 108 Figura 47 Evaluación de la dimensión Calidad de Acompañamiento en la Retroalimentación de alumnos luego de aplicar el modelo propuesto 109 Figura 48 Evaluación de la dimensión Calidad de Acompañamiento en las Habilidades de alumnos luego de aplicar el modelo propuesto 110es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad la Sallees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectIncubación de empresases_ES
dc.subjectAcompañamientoes_ES
dc.subjectEmprendimientoes_ES
dc.titleModelo de incubación para generar acompañamiento en proyectos de emprendimiento realizados por alumnos de pregrado en la Universidad La Salle de Arequipa.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestra en Administración con mención en Negocios Internacionaleses_ES
thesis.degree.grantorUniversidad la Salle. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración con mención en Negocios internacionaleses_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES
renati.advisor.dni49087697
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9421-9529es_ES
renati.author.dni46819503
renati.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9163-6001es_ES
renati.discipline416237es_ES
renati.jurorQuintanilla Paulet, Patricioes_ES
renati.jurorCateriano Fonseca, Ligiaes_ES
renati.jurorCarpio Segura, Diego Eliseoes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.countryPEes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess